Мама, знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты не читаешь мою переписку!

10 Mama_znaesh_za_chto_ya_tebya_lybly_Za_to_chto_ne_chitaesh_moy_perepiskuПризнаюсь, такое заявление  дочки  меня несколько обескуражило. Наверное, потому, что у меня никогда и в мыслях не было без разрешения пользоваться ее телефоном и уж тем более вскрывать страничку в социальной сети, чтобы прочесть  ее переписку. Оказалось, что не все родители придерживаются таких же правил. Где-то половина подруг моей дочери подвергается бесцеремонному вторжению родителей в свою личную жизнь. Для подростков такой акт является очень травмирующим, он портит не только отношения между подростком и родителями, но и подрывает доверие ко всему взрослому миру, не говоря уже о нарушении самоуважения, личных границах, права на защиту себя и своих интересов.  Давайте попробуем разобраться, зачем это делают родители и приносит ли это какую-нибудь пользу?

1-ая причина.  Родители пытаются контролировать подростка.

Читая переписку  ребенка, родители пытаются успокоить свою тревогу за него. Как правило, это не помогает, т.к. переписка подростков содержит и нецензурные выражения, и вообще может выглядеть очень агрессивно, что вызывает еще большую тревогу у родителей.

Если у родителей и детей выстроены доверительные отношения, то подростки сами расскажут, о чем они общаются и какие у них проблемы, и сделают они это в более щадящей форме, с цензурой и опусканием ненужных для родителей подробностей.

2-ая причина.    Родители не заметили, как повзрослел их ребенок.

Сейчас довольно часто можно встретить родителей, которые к своему сыну или дочери подросткового возраста относятся так, будто они еще в начальной школе пребывают. Родители собирают их в школу, делают с ними уроки, не доверяют готовить и разогревать еду, сами покупают одежду, берегут от домашних обязанностей, некоторых еще не отпускают гулять одних.

В такой ситуации у ребенка просто нет шансов отстоять свое право на интимность. Родители не признают, что у их чада могут быть секреты, что он просто не хочет, чтобы родители знали темы, которые он обсуждает со своими сверстниками, что он тоже личность и у него есть своя, отдельная от родителей жизнь. А не признают родители этого, потому что им кажется, что для всех этих «взрослых дел» их сын или дочь еще слишком малы.

В этом случае, если родители так и не осознают, что малыш уже не малыш, что у дочки давно началась менструация, а у сына ломается голос и по утрам эрекция, то помимо напряженных отношений, скандалов, лжи, скрывательства, родители получат еще и юношу или девушку с психикой ребенка, т.к. взросление в такой ситуации крайне затруднительно. Притом они способствуют тому, что их ребенок останется без друзей, без партнеров, без этой самой жизни, отельной от родителей.

3-я причина.  У родителей нет своей личной жизни.

Родители без партнеров или состоящие в крайне неудовлетворительных супружеских отношениях могут пытаться заменить свою скудную на эмоции жизнь, жизнью своего ребенка-подростка. Они будут допытывать, вклиниваться, сами участвовать в подростковых разборках, выведывать, сплетничать, обсуждать и осуждать, они будут не только читать переписку своих детей, но и активно пытаться самим вести эти переписки.

В таком случае подросток лишается взрослого адекватного родителя и приобретает сверстника в лице мамы, папы, дедушки, бабушки. Такие родители говорят, что они «друзья» своим детям и у них прекрасные отношения. Но в этих отношениях личной жизни нет ни у одной из сторон. И это печально и страшно. Ведь подросток тащит на себе не только груз своего периода, своих проблем, но и попутно взваливает на себя родительские. Он как бы отказывается от «своей» жизни, в пользу жизни «нашей», подсознательно надеясь, что хоть это сделает родителей счастливыми.

В таком варианте, если родители имеют интересную работу или увлечения, то у подростка появляется шанс на разделение, приобретение «своего», а не «нашего». Хорошо бы, если бы родители не забывали заниматься своей жизнью, а еще лучше, по мере взросления ребенка все больше и больше занимались именно своей жизнью.

Каждый из этих вариантов можно разобрать еще на десятки возможных причин такого поведения у родителей. Но цель этой публикации не лечить, а осветить проблему и дать родителям шанс начать адекватно относится к личной жизни своего подростка.

РОДИТЕЛЯМ подростков! СТРОГО СЕКРЕТНО!

— Да, у вас за спиной ваши сыновья и дочки ругаются матом, издеваются друг над другом, подшучивают, обижают и обижаются, строят козни, предают друг друга, затевают интриги, забивают «стрелки», дерутся, отстаивают себя, как могут. А еще они  хамят, дурачатся, нарушают правила, пробуют курить и курят, пробуют и употребляют алкоголь. И ЭТО ВСЕ НОРМАЛЬНО! Потому что подростковый возраст на то и дан нам природой, чтобы у человека было время ПЕРЕХОДА от детства к взрослой жизни. И без всего того безобразия, которое совершается в пубертатный период,  сформироваться в зрелую личность будет невозможно. Не может быть резкого перехода. Вчера был ребенком, а сегодня уже взрослый. Для этого нужно время. И это замечательно! Потому что в подростковом возрасте ваши сыновья и дочки еще…

— Ваши дети познают все прелести настоящей дружбы, крепкой и доверительной, обожают друг друга, прощая все недостатки. Влюбляются и разочаровываются, отдаются романтике, мечтают, учатся радовать своих любимых и получают удовольствие от возникших чувств. Они могут плакать по ночам от неразделенной любви, тайно страдать, сочинять стихи и музыку, рисовать, танцевать, пока никто не видит. Они чувствуют этот мир и отношения как никогда, во всех красках и всем многообразии, которые дала природа человеку. Они горько плачут и искренне радуются, часто говорят то, что думают, презирают тех, кто презирает их. Они прекрасны! Они живут всем своим существом!

— Да, в подростковом возрасте ваш безоговорочный авторитет для детей снижается. Они уже не так от вас зависят, что-то скрывают, часто раздражаются, опять же хамят, сопротивляются. Друзья, на первый взгляд, для них важнее, чем родители. Все свое свободное время они готовы проводить, гуляя со сверстниками или играя в компьютерные игры, или даже в одиночестве, но не с вами. И так и должно быть! Они учатся жить более автономно от вас. Они пытаются справляться со своими проблемами сами, без вашей помощи. Иногда у них это получается, а иногда нет.

— Но, все вышеперечисленное, не означает, что ваш вклад в жизнь подростка менее ценен, чем был раньше. Просто этот вклад должен быть другим, нежели 3-5 лет назад. Они должны чувствовать, что, несмотря на все страдания, неудачи, предательства, не смотря на то, что их подростковый мир рушится – у них есть тыл! Есть крепость в виде мамы и папы, которые хоть и ругаются и иногда не понимают, но всегда поддержат, утешат и никогда не придадут. И это именно тот возраст, когда у вас как у родителей появляется возможность доказать свою преданность ребенку. Ведь против него могут быть разные люди — педагоги, соседи, родители одноклассников и друзей, эти самые друзья, продавцы в магазинах и даже родственники.  Но вы всегда должны быть на их стороне, и тогда будет возможность и исправить ошибки, и не потерять веру в себя из-за неудач, и понять, что ты чего-то стоишь, и осознавать где ты прав, а где нет. Но такого тыла для своего сына или дочки вы не сможете создать, если не будете уважать его личные границы, заходить в комнату без стука, проверять звонки и смс на телефоне, вскрывать странички в соц. сетях и читать переписки…

29 августа 2016 года.

 

Анна Мохова

 © СКАЧАТЬ ⇓ ©

Мама, знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты не читаешь мою переписку!: 1 комментарий

  1. Согласна с тобой, детям нужна опора и тыл крепкий. Родителям важно понимать, что нарушение границ ведёт к потере доверия и взаимопонимания с ребёнком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *