Прости! Прощаю!

Только через помощь себе мы можем помочь нашим детям.

Сколько раз в своем детстве вы слышали от родителей «Прости!», «Извини!», «Был не прав!»?

Сколько раз вы прощали собственных родителей без этих слов? А сколько вы не простили им?

Вот живешь ты ребенком, растешь, у тебя есть семья. Что-то в этой семье происходит. Иногда что-то хорошее, иногда плохое. И так к этому всему привыкаешь, что и не можешь представить своей жизни иначе.

Тебя наказывают, лупят, не поддерживают, высмеивают, игнорируют, тобой манипулируют, на тебя кричат (иногда по причине, иногда без), тебя запугивают, твои поступки обесценивают, твоим мнением, чувствами и детской жизнью не интересуются, тебя излишне контролируют, критикуют. Спустя годы, тебе это привычно и нормально. Твои родители могут быть алкоголиками, садистами, мазохистами. Могут страдать сами и способствовать страданию других. Они ругаются между собой, дерутся, обзываются.

А ты такой маленький во всем этом безобразии. И за родителей то стыдно, и ведь нет других. Любишь их такими, боишься без них остаться. Часто пребываешь в ужасе и отчаянии от того, что в семье происходит. Но что ты можешь сделать? Робко защищаешь маму или папу, тихо плачешь в подушку, молчишь о своей боли, чтоб не мешать и не беспокоить родителей, давишься страхом, просишь их не кричать, не драться, не бить тебя. И что? И ничего. Они не могут, не умеют, не понимают, что творят.

Они виноватятся где-то внутри себя, переживают за тебя и любят, но не могут и не знают, как все сделать иначе, как изменить свою жизнь. Им самим сложно и невозможно больно от происходящего, но….

Но дети не должны страдать из-за незрелости собственных родителей, из-за их зависимости, из-за агрессии, из-за черствости, невменяемости. Дети не должны быть средством для удовлетворения родительских потребностей, способом самоутвердиться и реализоваться. Дети не должны спасать родителей из того болота в которую окунула их судьба, история, психологическая травма. Дети не должны скреплять браки, быть откупом от бабушек и дедушек, быть причиной родительской неспособности что-то добиться в жизни. Дети должны быть продолжением любви и отношений между мамой и папой. Они естественное развитие семейной системы.

К сожалению мамы и папы забывают про это, а может, вовсе не задумываются.

Работаю психологом почти 9 лет. За эти годы много видела и слышала о детской боли, застывшей во взрослом теле. Сколько слез, печали, ужаса, тревоги, отчаяния приходиться перерабатывать повзрослевшему детенку из «советской семьи». Тяжело очень. От имени всех тех детей, которым пришлось и приходиться сталкиваться с вышеописанными событиями и чувствами хочется крикнуть:

— Хватит! Прекратите! Стооооп!!! Мне плохо и страшно! Я страдаю! Мама и папа заметьте меня!!! Прошу вас!!! Разберитесь между собой до моего рождения, а если не смогли, так не втягивайте меня в свои разборки! Дайте моему детству побыть детством! Спасите меня от ада в душе! Я — это я! Я не ваша копия, не «отстой» из ваших недостатков. Я личность! Я целый мир!

Милые, любимые наши родители, нам сложно вас обвинять и ненавидеть, хотя очень хочется и иногда даже получается. Мы, дети, очень вас любим и желаем вам счастья. Нам невыносимо больно смотреть на ваши страдания. Но вы были не правы! У нас надо просить прощение! Перед нами надо извиняться. Т.к. мы себе жизнь не выбираем, это было ваше решение нас родить! Если бы вы могли нам сказать, что вам жаль, что так произошло, вам жаль, что мы видим то, что не должны, что вы просите у нас прощение за всю ту боль, которая связана с вами. Нам бы стало легче дышать, легче говорить, легче плакать, легче любить. Мы бы не считали унижения, страдания, насилие нормой жизни. Мы бы вас оправдали и простили.

Годами на психотерапии травмированные мальчики и девочки залечивают раны, годами слезы льют, а кто-то даже и лить их не может. Слишком больно. Родители самые важные люди в жизни детей, но, иногда, и самые жестокие. Так хочется, чтоб все было иначе, но…..

Я не идеальный родитель, и я дочь совсем неидеальных родителей, но у меня есть осознание, есть силы и способность просить у своего ребенка прощение.

Если вы читаете эту статью, то скорей всего и вы тот ребенок, у которого родители не попросили прощения. И мне очень жаль, жаль, что с вами плохо обращались, жаль, что вы испытывали боль и ужас от ситуации в семье. Я прошу у вас прощение за тех, кого вы до сих пор сильно любите, хотя, возможно уже и забыли об этом, за ваших родителей. Вы не заслужили того, что с вами происходило. Вы не должны были столько горя видеть и чувствовать своими детскими сердцами. Простите! Они просто не могли иначе.

Если вы продолжаете читать эту статью, то, вероятно вы и тот родитель, который забывает просить у ребенка прощения. Не оправдываться, а просто попросить простить.

— Прости меня ребенок, за то, что мои слова и действия могут тебя обидеть и причинить боль, прости за то, что я не всегда могу быть адекватным, прости за то, с чем пока не могу справиться.

Ваши дети вас простят, уверяю. Но самое главное, что у них появиться та возможность, которой не было у вас. Возможность относиться к себе как к ценности, возможность уважать себя и свою жизнь, возможность не считать скандалы, насилие, унижение нормой. У них появиться возможность делиться своей болью, своим ужасом, своими тревогами. Повторюсь, что у них будет то, чего не было у вас!

ПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЕ так как можете, так как способны!

16 марта 2015 года.

Анна Мохова

 

© СКАЧАТЬ ⇓ ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *