Спасает ли материнство от одиночества?

ОПринято считать, что основное предназначение женщины — материнство. Раньше невозможно было подумать о том, чтобы не иметь детей, если здоровье позволяет. Сейчас времена изменились, у женщин больше свободы в этом вопросе, хотя в некоторых племенах, далеких от цивилизации и в сознании некоторых людей, предназначение женщин остаётся прежним.
Я действительно думаю, что рождение ребёнка это сугубо личное дело самой женщины. Быть матерью — это навсегда. И если женщина не созрела, боится или считает, что ее жизнь может быть полноценной и без ребёнка, то она имеет на это право. Это ее тело и ее жизнь, и распоряжаться ими может только она. 

К сожалению, наше общество, ещё не смирилось с этой мыслью и женщины «чайлдфри» до сих пор осуждаются. Хотя, тем, что женщина не рожает ребёнка, потому что она  этого не хочет,  она поступает гораздо гуманнее тех матерей, которые «заводят» детей потому, что подошёл возраст, муж или мама уговорили, родила для себя т.к. боялась навсегда остаться одной. Дети не должны быть заполнителями родительских пустот. Они должны быть продолжением любви и осознанным выбором «давать» больше, чем «получать». Но мы сейчас не об этом. Избавляет ли материнство от одиночества, вот в чем вопрос?

Большинство женщин, которые не имеют детей, уверены, что рождение ребенка навсегда избавит их от одиночества. Но те женщины, у которых есть ребенок или несколько детей, уже знают, что это не так. Можно, конечно, уговаривать себя, что дети это абсолютное счастье, но где-то в глубине души вы знаете, что дети это не только счастье, но и тревога, слезы, усталость, раздражение, недосып и постоянные хлопоты. Можно привирать окружающим, но только не себе – матери также часто испытывают одиночество, как и не матери. Потому что ребенок не панацея и не таблетка. Одиночество лежит в иной сфере наших эмоциональных переживаний. Естественно, можно ощущать себя одинокой от того, что у тебя нет ребенка, но даже если он появиться, то одиночество не пройдет, а просто обретет другую причину.

«Будет кому в старости стакан воды подать» — говорят доброжелатели, но это не факт. Потому что для того чтобы  ребенок заботился о вас в старости, его мало родить, его нужно вырастить и иметь с ним близкие отношения. А это гораздо сложнее и дольше, чем период беременности и родов. 

В нашей стране, женщины за 30 не имеющие детей вызывают непонимание и жалость. Мало того, что их называют «старородящими», так и со всех сторон идет давление – врачи, родители, друзья, просто знакомые. От этого давления сложно отстраниться, нужно обладать достаточно крепкими психологическими границами, чтобы понимать, что такие вопросы и требования – это проблема нашего общества и тех самых людей, которые вас терроризируют. 

Да, с годами выше риск различных гинекологических заболеваний, нарушений детородных функций, выше процент недоношенных детей, осложнений во время родов и тому подобное. Но и в более молодом возрасте эти риски не исключены. Наша медицина, развивается и может помочь женщинам со всеми перечисленными проблемами. В конце – концов, есть дети, оставшиеся без родителей. Никто не сможет лишить вас права быть матерью, если вы действительно этого захотите. Самое важное – это  психическое здоровье и внутренняя зрелость матери. Если они имеются, то одиночество и давление окружающих не будут причинами рождения ребенка.

Наиболее распространенные чувства женщин, не имеющих детей, но попадающих под давление общества:

— страх, что осудят за отсутствие детей;

— ощущение собственной неправильности или дефективности;

— стыд;

— чувство несправедливости от того, что у других дети есть, а у тебя нет;

— злость на окружающих из-за давления;

— отчаяние (особенно, если имеются проблемы с зачатием)

Как мы видим, давление несет в себе довольно сильные и неприятные переживания. Именно в такие моменты, женщина может ощущать себя одинокой и никому не нужной.

 А вот несколько фраз, которые показывают, насколько сложно женщинам защититься от давления:

— Врач сказала, что уже нужно рожать, после 25 лет будет поздно.

— А почему поздно?

— Я не знаю, но врач так сказала.

— Я считаю, что рожать нужно до 30 лет, чтобы никто не сказал, что ты старородящая. 

— Ну и пусть говорят, тебе то что?!

— Я не хочу, чтобы про маму моего ребенка говорили, что она старородящая!

— Муж и мама уговорили меня рожать.

— А ты этого хочешь?

— Нет, но мама и муж, говорят, что уже пора.

Женщина при подготовке к материнству должна опираться на свои интересы, состояние здоровья, материальную обеспеченность, душевное спокойствие, а не на мнение окружающих. 

На самом деле, любой женщине страшно становиться мамой. Это же так ответственно и совершенно неизвестно что и как будет дальше. Кто-то ощущает свой страх и тревогу, а у кого-то она подавлена. Многие женщины хотят в будущем родить ребенка и рассчитывают на то, что он родиться в полной семье. Но некоторым нужно время, чтобы дозреть, кому-то хочется насладиться беззаботной  жизнью подольше, кто-то так увлечен своей работой или путешествиями, что пока не видит места для ребенка. И в этом нет ничего плохого, каждая жизнь уникальна и не должна подстраиваться под общепринятые шаблоны. 

Опубликовано на сайте «Наша психология» 8. 01. 2019 https://www.psyh.ru/izbavlyaet-li-materinstvo-ot-odinochestva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *