Возможности психотерапевтической группы

psyhoteravticheckaya_gruppa_rodom_iz_detstva_newВозможности психотерапевтической группы.

Я не собираюсь рассказывать о пользе психотерапевтической группы, о всяческих плюсах, о том, как групповая психотерапия глубоко и эффективно помогает исследовать причины сложностей во взаимоотношениях с окружающими, не буду «грузить» вас теорией и заниматься пропагандой. Я хочу лишь поделиться своим опытом ведущего. Открытий не обещаю, много чего написано до меня, но, вдруг не написано именно так?…

Зачем люди участвуют в психотерапевтической группе, что они от этого получают?

  1. Свое место.

Каждый из участников родился в группе людей (семье), он работает в группе и с группой людей (коллектив), взаимодействует и состоит в них, этих группах (друзья, соседи и т.д.). Но, часто, он не ощущает, что у него, в этой самой семье и в компаниях друзей и коллег есть свое место. Он чувствует себя одиноким и ненужными со своими страхами, желаниями и мечтами, со всем своим внутренним миром. Место предоставляется лишь отдельным функциональным способностям человека, которые востребованы в этой самой группе и, кажется, что любой другой может его заменить.

Психотерапевтическая группа всегда предоставляет человеку место. И, это место только его, место на котором он сидит, его роль в этой группе — то есть место в системе группы. У каждого участника есть место в сердцах и мыслях остальных участников и ведущего. Это место никто не может занять, т.к. невозможно заменить уникальность. Иногда этого вполне достаточно для снижения симптомов депрессивного характера, ощущения собственной незначительности, ничтожности.

  1. Ощущение собственной уникальности и в то же время собственной похожести на других.

Часто, люди, начинающие посещать психотерапию говорят о том, что ощущают себя серой массой, им кажется, что они растворились в потоке дел, подчинены чужой воле и практически не имеют своих желаний. Им кажется, что они, так же как и остальные мало что из себя представляют. На встречах, слушая других участников, и рассказывая о себе, каждый, регулярно соприкасается с феноменом того, что мысли и переживания других очень похожи на его собственные, но, в то же время, всегда есть и отличия, всегда есть то, что отличает участника от всех остальных.  С одной стороны этот феномен помогает участникам выделить себя из общей массы, понять и ощутить себя как неповторимого и тем еще более ценного представителя рода человеческого. И все тот же феномен показывает, что он не один такой, что другие тоже испытывают одиночество, страх смерти, разочарование, мечтают о вечной любви и благополучии, и тем самым чувствует свою причастность к этому миру и людям его населяющим. Он не одинок в своих ощущениях, но в тот же момент он неповторим.

  1. Интерес к собственной персоне.

Девяносто процентов людей обратившихся к психологу делают это из-за отчаяния, перепробовав другие всевозможные способы устранения симптома или выхода из сложной ситуации, а не из-за интереса к собственной персоне и действительного желания помочь себе. Люди по привычке хотят сделать себя такими же функциональными как и были, не испытывать то, что испытывают, хотят сделать так, чтобы ими были все довольны и они были довольны всем.

В группе, даже если участник ничего не рассказывает о себе, а иногда и именно потому, что не рассказывает, он вызывает интерес у других участников, просто потому что он присутствует, слушает, как-то комментирует. Слушая истории и опыт группы, каждый из участников начинает обращать свое внимание и на самого себя «А что же я чувствую в такие моменты? Является ли для меня описанная ситуация столь же стрессовой или приятной, как для другого?» Мало-помалу, но интерес проявляемый группой, ведущим к каждому из участников, перерастает в собственный интерес к самому себе.

Именно этот интерес является причиной самого главного исследования в жизни человека – исследование самого себя.

  1. Поддержка.

Да-да, без поддержки никуда. Редко встречался мне на пути человек, хвастающийся тем, что его семья, друзья и любимые способны оказать ту поддержку, которая ему требуется. Скорее отговаривают, осуждают, обесценивают, высмеивают, игнорируют, но только не поддерживают.
Каждый из участников психотерапевтической группы получает эмоциональную поддержку не только в словах о том, что в него верят, и он справится, что его точка зрения правильная, но и в молчании, когда группа включена в историю участника, но сохраняет тишину, пытаясь лучше понять и разделить то, что происходит с говорящим. Поддержка слышится в рассказывании аналогичных историй и чувств, во взглядах и огромном желании помочь переживающему. Через какое-то время после начала посещения психотерапевтической группы участник начинает ощущать, что у него есть «тыл», есть люди, которые всегда и в любой ситуации, происходящей в жизни, на его стороне. Эти ощущения придают силу, уверенность в себе, помогают преодолевать различные жизненные трудности.

  1. Встреча с очевидным, ранее кажущимся невероятным.

Человек, решивший начать групповую психотерапию, обычно очень мало знает про себя самого. Про свою красоту, привлекательность, свой ум, про свои особенности, свои страхи, свои подлинные желания, про свою силу и свои слабости. В группе все вышеперечисленное становится очевидным и выходит на поверхность довольно быстро. Каждый из участников провоцирует другого на узнавание самого себя, просто представляя различные факты, которые он обнаруживает в процессе общения. Данный феномен очень благотворен для психики, т.к. является тонкой и очень важной работой с самоидентификацией участников.

Наверное, это основные моменты, про которые мне хотелось поделиться.

Феномен группы сложно описать т.к. это особая атмосфера, особый организм. Группа – это больше чем суммарное количество присутствующих. Группа – это пространство, процессы, история, инсайты. Группа – это оригами, где из бессознательного участников, складывается великолепная неповторимая фигура группы, требующая бережного, тонкого, но четкого воздействия ведущего.  У каждой группы есть своя мелодия, есть свой аромат, своя магия. И даже небольшой опыт посещения психотерапевтической группы всегда бесценен.

В разделе Проекты для Взрослых — Тренинги — Психотерапевтическая группа «Родом из детства»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *